注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

垂钓感悟三则  

2011-11-01 16:34:08|  分类: 天心夜谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂钓感悟三则 - 天心文学社 - 天心文学社

 平和地面对苦难

阳光明媚的日子,三五个朋友结伴而行,背起渔具,奔向村外的小河,选择位置,洒上香米,围起“窝子”,拿出鱼竿,嗖嗖嗖,几道优美的弧线划向水面,一路欢声笑语嘎然。在宜人的景色里,每个人的视线全都专注在了绿色的鱼漂上,等待着鱼儿的光顾。

绿色浮漂在微风中轻轻摇动,白色的鱼线在阳光下若隐若现,河边的青草,坡上的树木,插秧的农民,倒影在水面,整个画面静谧而安详。水面下鱼儿成群结队地游动,不时冒出几个泡泡,更有不安分的鲤鱼,在不远处频频跳出水面,表露出他们对阳光和食物的向往;近处的游鱼、远处的鲤鱼、水中的浮漂,为整个场面增加了灵动。钓鱼的乐趣不只在乎最终的成果,惬意的环境同样能给人心旷神怡的享受。

快节奏的城市生活,让我们已经无奈地习惯了竞争的残酷、工作的繁忙、家庭的负担,就业、工作、挣钱,子女的抚养、上学,老人的赡养、照顾,成了我们生活的主旋律,为了生存和发展,我们的神经时刻保持着高度的紧张,担心风雨、害怕打击。但人的生命是短暂的,相信没有谁不希望自由快乐,但是,突然面临困难冲击的时候,大家又都在痛苦彷徨中挣扎。

大自然是我们最好的榜样,走近她,她会告诉我们,喧闹中,我们更应该保持平静,痛苦时,我们更应该保持平和,以平衡的心态面对身边的人和事,我们才能真正成就自己。

淡定地把握机遇

浮漂在轻微晃动,有鱼上钩!屏住呼吸,全神贯注,盯住那几个白点,浮漂突然下沉,“唰”!我把鱼竿甩了上来,却一无所获,瞬间的激动顿时化为了失望!整理鱼饵,再次将希望放入水中。很快,浮漂再次被拉动,这次不像上次那样突然的下沉,而是轻微的颤动,颤动,我的神情再次凝重,直觉告诉我,正在咬钩的一定是条聪明的鲫鱼,不能着急,一定要等它咬住鱼钩再提竿,果然,在连续颤动几次之后,浮漂开始移动,果断提起鱼竿,哈哈,一条约半斤重的鲫鱼被我牢牢地钩住了!鱼儿生性胆怯,稍有风吹草动,便迅速无影无踪,这一带河流常常被垂钓的人光顾,所以这里的鱼儿已经有了一套对付鱼钩的办法,想把它们从水里钩上来,没有耐心和技巧是很难办到的。

生活中,每个人都在努力,努力去实现自己的目标,过程中,我们会遇到许多的机遇,但是我们不是急于求成,就是反应迟钝,结果让自己屡屡错过机遇。机遇有时是个转瞬即逝的东西,没有丰富的阅历,自信的性格,坚定的决策,不屈不挠的耐力,是很难把握并最终把机遇转化为自己的成果的。有句话说:机遇永远是留给那些有准备的人,实际上,又有几个人不希望自己能够得到一根稻草,帮助自己飞黄腾达呢,关键是我们有没有识别机遇的能力,把握机遇的勇气,坚持执行的恒心。

冷静地维护成果

冬天过后,鱼儿亟待营养,这段时间正是鲫鱼生长的时节,聚拢过来的鱼儿越来越多,朋友们提竿的频率也开始增加,你来我往,每个人都有几条鲫鱼入账,只是最大的也不过六七两重,所有人对更大的鱼儿充满了渴望,每个人心里暗暗较劲,争取第一个钓到大鱼。二十分钟后,一位朋友率先突破,“看,这条鱼最少二斤重!”果然,水面上一条肥大的鲤鱼在左右翻腾,瘦弱的朋友吃力地撑着鱼竿,绷紧了鱼线,与大鱼周旋,所有人都放下了自己的鱼竿,前去帮忙,那条鲤鱼用尽了浑身的解数,往下钻,往远冲,但是都被那条纤细的鱼线给牢牢的控制了。凭它折腾,朋友紧握鱼竿,就等鲤鱼精疲力竭,整个过程大约持续了五分钟,鲤鱼终于安静了,朋友开始慢慢收线,水面上划出的那道波浪让所有人都兴奋不已,但是,在即将拉到岸边时,朋友放松了一下,鱼线松弛,那条鲤鱼竟然一个翻滚,挣脱了!瞬间,钻入了水底。

人总是这样,一生追求幸福,费劲千辛万苦,幸福来临时,欣喜若狂,像范进中举一样,每每面对突来的幸福,不能保持冷静,盲目的自信,让自己章法不在,奋斗时的谦虚谨慎与处世规律,在此时变得毫无用处,心中想到的只有快些抓住它,结果往往事与愿违,继而带来的就是无尽的失落,甚至痛苦的沉沦。在设定理想和目标时,我们动力十足,激情四射,张弛有度,然而在目标即将实现或已经实现时,却不知道怎么去维护。于是,我们明白了,艰苦奋斗时需要策略和方法,目标达到和实现后,更需要策略和方法,成就理想的过程中,不容许我们懈怠,更不容许我们急躁!

夕阳不情愿地被远山挡住,晚霞照红我们的脸庞,收起鱼竿,背上战果,又将度过一个欢快的夜晚。

闲情雅致的垂钓如同丰富多彩的人生,同样需要平和的心态,精密的计划,良好的技巧,适度的策略,果断的决策和豁达的胸怀!■(制造部横剪车间龚升供稿)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017