注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

又到桂花飘香时(作者/袁颖)  

2011-11-01 16:46:58|  分类: 天心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到桂花飘香时(作者/袁颖) - 天心文学社 - 天心文学社

 秋天已经到了,公司的花圃内栽有几株郁郁葱葱的桂花树。桂花树的个子不高,只有两米左右,但树枝上长出的枝叶格外繁茂,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿空隙。桂花星星点点开放枝头。每每经过,我都会忍不住停下脚步来静静地看一看,闻一闻。桂花像一粒粒黄色的小米,四片小小的花瓣中吐着淡黄色的花蕊,显得格外小巧玲珑,散发出一股股清香,袭人心怀,沁人肺腑,又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。不由让我想起小时候家里楼下那一排桂花树,秋天时节我同小伙伴常常放学后跑去摘桂花瓣,放在笔盒里、书包里,第二天上课时一打开清香四溢。至今仍喜爱桂花,虽然它既没有菊花的炫彩夺目,也没有百合的高贵淡雅;没有玫瑰的花枝招展,更没有牡丹花的雍容华贵,但是它却是那么地“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

看风吹桂枝摇,我担忧桂花的颓败不堪;看秋风伴细雨,我焦虑着桂枝的萎靡不振;看太多的路人来采摘桂花,我害怕花影无踪的那一刻来得太快……其实,我知道花开了终究会谢。即便一夜之间,桂树被风雨侵蚀成了一颗孤零零的枝干,来年的此刻,桂花依然会开,风动桂花香的日子依然会有。

世事总有轮回,人生大抵如此,但我更愿沐浴在芬芳馥郁的桂花香里,梦花成酿,沉醉其中,不想醒来……■(生管部仓储科)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017