注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

这秋,拒绝平庸(作者/朱海瑄)  

2011-11-26 13:49:15|  分类: 天心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这秋,拒绝平庸(作者/朱海瑄) - 天心文学社 - 天心文学社

 这秋,容易让人抓不住多久还没回过头就匆匆步入冬季,而轮回交替的一年又一年,正如从最初开始知道有春晚,接着喜欢看春晚,直至现在的可有可无的春晚,也不再那么标志性的代表着新的一年的开始,而秋貌似更让人低调,更让人没激情没动力没决心去追逐最初心中的梦想起点。这时,想到一个词:平庸。平庸不是个好词,太久沉浸与习惯了的方式让我们平庸,虽不是个好词,但需要比较对象,在亚当的眼里夏娃是最好的,但夏娃或许觉得亚当有些平庸,因为还有上帝,对,还有蛇。其实很反感比较,好好的人或事非要分出高低好坏,最悲催的是把这种比较放在爱情里,若爱一个人他就是最好的,因为在相思相爱时你只会看到他美好的地方,只会认为美好的都是完美,而缺陷都是平庸之处,但那些都无关紧要,一个拥抱一个微笑一个眼神都能让你觉得他是你最可亲可爱的人。毁灭的爱情大都源于比较,时间久了,在彼此看来双方都太平庸,女的太平,男的太庸,总认为有更好的有更合适的,也总有被淘汰的。

在我看来,什么平庸不平庸,得先吃饱饭,再买房子,还得找个合适的人,是社会让我们如此世俗,世俗却让我们降低了平庸的标准,评价一个人过得怎样要看物质,没这些你连参与平庸与否讨论的资格都没有,连饭都吃不上还说自己不是个平庸的人,会让世人嘲笑与讽刺的。同样,平庸也需要有参照物,你觉得活的不错了,实际也有许多比你惨的人,看似都是平庸之辈,但在你的头上永远还站着一群比你还牛气的人,他们高高在上,脚不沾地,每天吃什么喝什么玩什么对你来讲都很神秘莫测,你还得向上爬,可惜的是平庸这个词属于两头不见底,你总能找到比你过得更失败的人,也总会发现当你能买辆跑车时别人早开私人飞机好多年了。所以最好的人生境界是一分仰视,一分俯视,其他时候都平视吧,不然脖子会酸,还会很酸……

在某一刻或许很多人都有过想法:平庸怎么不好,世界那么大,世上的事那么多,而我就选择不需太多,找个没人知道的地方,面朝大海,春暖花开的不在乎平庸还是风光,不去想纷扰杂念,精神自足,无需世俗依赖,最好外面的一切都与我无关才是好上加好!那样平庸的人最终会忘了一切苦痛……但平庸还意味着软弱和无力,它的反义词比平庸更可怕,因为灾难往往降临到平庸之人头上,而此刻你若依旧选择平庸度过与经历,是否就能改变很多而使其趋势叫好?反而曾经有过甚或是骚动的或是要得到的强势与欲望,都被践踏全无,继续平庸,以至习惯平庸,而时间却又在不知不觉中改变了一切。正因你选择平庸,而非拒绝平庸。

这秋,该拒绝平庸!拒绝习惯了的颓废与平庸!拒绝本就不属于任何谁谁谁的平庸!■(行政部)

这秋,拒绝平庸(作者/朱海瑄) - 天心文学社 - 天心文学社

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017