注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

横平竖直好一个“正”  

2011-11-26 16:21:49|  分类: 天心寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许出乎仓颉造字的原始创意,或是现代人简明的共识,不知什么时候开始,人们在统计选举票数时常常用“正”字来计算。肯定地说,这是汉字功能的一个延伸,一个“正”就是五票,一五得五,二五一十,人们就这样计算,直观又方便,形象又具体,也非常有中国特色,而且蕴含着更深层次的意义。

好一个“正”字,笔画简洁,横平竖直,规规矩矩,没有点、钩、弯的城府,也没有折、撇、捺的算计。“真、草、隶、篆”难掩其本色,美术加工也不变“尊容”,而为人处世的道理正好与此相通。在人生道路上就要坚持“正”,就是品行要端正,老实做人,踏实工作,认真做事。这些话说起来简单,但真要做到并始终坚持却不那么容易。人生道路曲折崎岖,有许多坎坷,有许多岔道口。特别是当你春风得意时,金黄色的、玫瑰色的,各种诱惑更是无处不在地向你招手,抛媚眼,千方百计拉你偏离这个“正”。

在选举计票时,“正”的一笔笔横和竖叠垒起人们的信任与希望。得“正”最多者就要当官从政。古语云:政者,正也。从政者必须以“正”为灵魂。理想要正,目标要正,做人要正,干事要正,绝不能搞歪门邪道。另外,有不少带正字的词组,也特别值得记住,应该遵循,如端正、纯正、公正、正大光明、正人君子、刚正不阿、清正廉明……

生活中恰恰有人当初也获得了较多的“正”字,但后来慢慢地忘了给他“正”的人们,忘了人们对他“正”的希望,走向了正的反面。这样的事例已屡见不鲜,也着实让人心寒。

其实,不但当选者应该对得住这个“正”字,投票者又何尝不该认真对待这个“正”呢?你的一票就是“正”上的一笔,有了你一笔、他一笔才有了一个个完整的“正”。因此,任何一笔都是至关重要的,切勿随意。

人的一生中会碰到无数次各种各样的选举,无论是选举人,还是被选举人,都该对得住这个“正”字。然而,人生在世更多的时候,是要写好自己心中的“正”,看一看“正”在你心中上一横是不是天,下一横是不是地,中间一竖是心放没放正,小横是手不要伸得过长,小竖是腿,要站得直才能立得住。世间的任何事和人都在沿着“正”的轨迹向前发展,倘若我们每个人都能做到问心无愧,那么任何脱离了真、善、美的假冒伪劣、邪恶阴谋还会滋生吗?■(网摘)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017