注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

天心文学社章程  

2011-02-12 10:29:56|  分类: 天心公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  总  则

天心文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口,对繁荣企业文化,加强员工的人文素养具有重要作用,可在一定程度上促进公司整体文化氛围的提高。

一、宗旨:心系天下,以文会友,繁荣文化,争创一流

二、性质:公司在编员工依据自主自愿原则组建而成的群众性社团

三、指导精神:以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人

四、原则:可读、可赏、可评、可鉴

五、目的:增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化

六、概论

1、本社是在公司党支部指导下自发开展工作的企业社团组织;

2、本社始终坚持正确的舆论导向,坚持学习马克思主义理论,坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,认真遵守公司各项规定与要求;

3、本社旨在团结公司员工中的文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。

第二章  机构设置

一、理事会

1、文学社理事会是本社领导机构;

2、理事会由若干理事组成,为顺利开展工作,使之更具代表性,原则上每个部门有一个理事会成员;

3、理事会由会员大会民主选举产生;

4、理事会对全体会员负责。

名誉顾问:聘请知名作家或公司领导担任,指导文学社各项工作。

社长理事团:包括社长、副社长、社长助理、各部门负责人。统筹指导文学社工作,安排各项会议,组织策划员工活动,做好各部之间的协调管理工作。文学社实行社长负责制,社长可以连任。

理事长(社长):1.贯彻执行公司党团文件任务及精神;2.审议、处理社团各项规程;3、主持文学社的全面工作;4.组织、领导社团活动,对各项工作及活动直接负责;5.组织召开联席会议,对文学社重大事项进行商讨决议。

副社长:1.协助社长管理文学社的日常工作,提出活动建议、计划方案,分配任务并监督、检查完成情况;2.负责文学社活动的筹备、策划、人员调配;3.组织调查社员意见和建议;4、协助社长工作,发布信息,联络社员以及各部门文学积极分子。

秘书处:管理文学社内部档案,制定规章制度,做好社内文字材料的整理。负责安排会场设置,购置会议、活动所需材料,做好会场调度工作。

编辑部:负责社刊《普天之光》的审稿、编辑、出版、网站管理,收集社内文学稿件,并认真审阅考核,挑选优秀稿件向公司刊物提交,并加以记录。编辑部设顾问若干人、总编审1人、主编1人、编辑5人(含责任编辑、美工)、记者3人、通讯员若干名。

总编审:负责社刊《普天之光》的最终审核评定工作,指导编辑工作。

主编、副主编:负责社刊的出版、印刷质量,负责一个栏目的选题、组稿、约稿,并对每期拟采用的稿件提出初步意见,向编委会汇报;副主编协助主编工作,并侧重一个栏目选题、组稿、约稿,提出拟采用的初步意见,向主编汇报。

编辑职责:①负责作者投稿的登记、初审,选编拟刊用的稿件送主编终审。②认真编辑、加工和校对刊用的稿件,做好版面设计,做到刊用稿件的"齐、清、定、美"。③严格实行编辑规范和标准,按时按量完成编辑出版任务。④积极开展社刊编辑活动,不断提高自身的业务水平和专业水平。

记者:负责公司重要事项及重大活动的新闻报道及采写任务,人物专访等。

通讯员:负责本部门(车间、班组)的采写任务,完成编辑组稿、约稿任务。

外联部:①作为文学社窗口,负责文学社与外界的主要联络和活动的开展、交流和合作;②联系各企事业单位、商业机构,为社团活动争取赞助及开展联谊活动;③做好与其他社团的联系工作,广泛争取活动支持;④举办各种讲座、培训等活动。

网络部:制作文学社网站网页(以博客方式),以网络形式宣传文学社,是公司宣传的重要阵地。天心文学社(//blog.163.com.cn/tianxin)。

组织部:负责社员入社管理、社员审核考评及社员的建议和意见收集,组织监督其他部门工作,并统筹协调调度,协助社长理事团管理社内机构。

宣传部:负责各项活动的通知,通过海报、展板、新闻稿件、相关党团网站等形式宣传报道公司及文学社工作,及时传达最新公司及文学社的动态或信息,是文学社对外开放的重要窗口。

二、会员

1、本会实行个人会员制;

2、会员为公司在职员工,并经过选拔有能力、责任心强的会员为理事会成员。

第三章  《普天之光》刊期、板块、栏目设置与内容

一、刊期

每月一期。每月15日出版。

二、板块、栏目设置与内容

篇首寄语:号召性、激励性、鼓舞性、评论性、哲理性等文章

本期社论:主题性短评、重要性或重大性社论

普天新闻:由记者负责采访、编写与组稿,报道公司大事

普天园地:社员及员工的文学作品、工作感悟等

经典管理:摘录国际国内经典管理理念、管理思想

管理宝典:摘录国际国内最新管理技巧与方法

管理论坛:摘录国际国内最新最经典的管理评论及成果

寓言故事:哲理性、激励性管理类寓言故事

党团活动:介绍与宣传党团建设情况、党团活动

特辟专栏:重大新闻事件、重要活动、文体比赛等图文专栏

科技创新:介绍与宣传公司在科技创新方面的成就

股改上市:介绍与宣传公司在股改上市方面的进程与发展

青春韶华:记录青春年华花絮、青春感悟、打工经历、青春梦想、励志进取故事

三 昧 斋:激励性、哲理性、启示性、感召性等古今小故事及点评

安全警钟:有关安全方面的警示宣传、安全管理方法、安全预防知识

风云人物:人物专访、人物特写、采访报道

员工风采:宣传与展示员工思想风貌、先进典型、模范人物、专题报道

开心驿站:幽默、漫画及开心小故事、哲理幽默

以上栏目根据编辑部组稿情况进行灵活设置与安排。每期保证不得少于5个栏目。

第四章  入社条件

一、公司在编合同制员工;

二、承认本社章程并能够认真遵守;

三、具有一定文字功底,热爱文学,热爱社团生活;

四、具有一定约束能力,团队合作精神,协作能力。

第五章  入社程序

一、提出入会申请;

二、经文学社理事团审查,予以批准;

三、个人资料,上交 20 元会费(入会费免除);

四、本社发给入社者会员证。

第六章  权利与义务

一、会员权利

1、凡会员均享有选举权和被选举权;

2、会员有权参加本社组织的一切活动;

3、会员在写作和阅读上有权获得理事会领导的个别指导;

4、享有向文学社推荐文学爱好者加入文学社的权利;

5、享有向文学社推荐社外员工优秀作品的权利。

二、会员义务

1、会员必须遵守公司一切规章制度,勤奋进取,全面发展;

2、会员有责任完成理事会交办的任务;

3、会员应该努力进行写作实践,积极向公开发行的文学刊物投稿;

4、会员要保证每月向会刊投稿一篇以上;长期不投稿者视为不参加本社活动,自动取消会员资格。

三、表彰与奖励

凡对本社团做出贡献的社员,经社团组织部考核,给予一定的表彰或奖励,在活动中被奖励的社员可领取证书及一定奖励(含物质)。

第七章  社团纪律

一、社员个人服从组织,少数服从多数,行使个人权利时不得侵犯他人权利。

二、文学社社员所投文章,应杜绝一切形式的抄袭。涉及侵权行为,后果自负。

三、文学社社员作品,思想内容应积极向上,不得散播反动及不健康的言论。否则社团有权将其开除文学社。若其行为触犯厂纪厂规或法律,后果自负。

四、文学社社员的一切活动,都应在不妨碍正常工作与生产的基础上进行。

五、社团副部长级以上干部定期开会,广泛吸纳社员意见,对各项工作进行及时总结,上报情况,并做好会议记录。

六、社员不得无故不参加会议(有事需请假),无故缺席三次以上,给予批评或作退社处理。

七、活动最终决定权属于社长,一经批准各部门应立即执行,不得拖延。

第八章  资产与财务管理

一、本社经费主要来源是公司行政拨款、党团活动经费和其它规定的合法所得。

二、由专人负责社费的计划和使用,每项支出均须如实登记。支出经费报销,需要持有正规的发票或完整的收据,各项经费的使用由社长签字。

三、所有经费只能用于社团活动开支及相关奖励。

四、其它属文学社的集体财产(包括图书)应得到有效的维护及使用。

第九章  活动方式

一、定期向社员征集文稿,择优刊登在《普天之光》上,优秀作品向各大报刊推荐发表;

二、设立天心文学社博客,社员均可在各个专栏发表作品,责任编辑对每天新到作品进行点评,其他社员也可以同时进行点评;

三、每2月举办1次活动。例如:创作讲座、研讨会、座谈、征文、采风等;

四、与其他文学性质的社团保持交往和联系,不定期举办社团交流活动;

五、投稿方式

(1)通过文学社设定的博客投稿。天心文学社网址:http://tianxinshe1108.blog.163.com

(2)通过《普天之光》电子邮箱投稿。邮箱地址seasun999red@163.com、tianxinshe1108@163.com。

(3)直接将稿件交至编辑部。

第十章  附则

一、本章程解释权和修改权归公司党支部所有。

二、本章程经公司党支部批准后立即生效。

无锡市普天铁心有限公司

无锡市普天铁心有限公司党支部  团支部

无锡市普天铁心有限公司天心文学社

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017