注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

企业管理成功10大黄金定理  

2011-07-08 16:12:25|  分类: 天心宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业管理成功10大黄金定理 - 天心文学社 - 天心文学社

 1、素养

蓝斯登原则:在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。(提出者:美国管理学家蓝斯登)

点评:进退有度,才不至进退维谷;宠辱皆忘,方可以宠辱不惊。

卢维斯定理:谦虚不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。(提出者:美国心理学家h.卢维斯)

点评:如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。

托利得定理:测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。(提出者:法国社会心理学家h.m.托利得)

点评:思可相反,得须相成。

 

2、统御

刺猬理论:刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤。

点评:保持亲密的重要方法,乃是保持适当的距离。

鲦鱼效应:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将这条首领鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。(提出者:德国动物学家霍斯特)

点评:

1、下属的悲剧总是领导一手造成的。

2、下属觉得最没劲的事,是他们跟着一位最差劲的领导。

雷鲍夫法则:在你着手建立合作和信任时要牢记我们语言中:

1、最重要的八个字是:我承认我犯过错误。

2、最重要的七个字是:你干了一件好事!

3、最重要的六个字是:你的看法如何?

4、最重要的五个字是:咱们一起干!

5、最重要的四个字是:不妨试试!

6、最重要的三个字是:谢谢您!

7、最重要的两个字是:咱们。

8、最重要的一个字是:您。(提出者:美国管理学家雷鲍夫)

点评:记住经常使用,它会让你事半功倍。

洛伯定理:对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。(提出者:美国管理学家r.洛伯)

点评:如果只想让下属听你的,那么当你不在身边时他们就不知道应该听谁的了。

 

3、沟通

斯坦纳定理:在哪里说得愈少,在那里听到的就愈多。(提出者:美国心理学家s.t.斯坦纳)

点评:只有很好听取别人的,才能更好说出自己的。

费斯诺定理:人两只耳朵却只有一张嘴巴,这意味着人应该多听少讲。(提出者:英国联合航空公司总裁兼总经理l.费斯诺)

点评:说得过多了,说的就会成为做的障碍。

牢骚效应:凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里公司要成功得多。(提出者:美国密歇根大学社会研究院)

点评:

1、牢骚是改变不合理现状的催化剂。

2、牢骚虽不总是正确的,但认真对待牢骚却总是正确的。

避雷针效应:在高大建筑物顶端安装一个金属棒,用金属线与埋在地下的一块金属板连接起来,利用金属棒的尖端放电,使云层所带的电和地上的电逐渐中和,从而保护建筑物等避免雷击。

点评:善疏则通,能导必安。

 

4、决策

福克兰定律:没有必要作出决定时,就有必要不作决定。(提出者:法国管理学家d.l.福克兰)

点评:当不知如何行动时,最好的行动就是不采取任何行动。

王安论断:犹豫不决固然可以免去一些做错事的机会,但也失去了成功的机遇。(提出者:美籍华裔企业家王安博士)

点评:寡断能使好事由好变坏,果断可将危机转危为安。

5、指导

波特定理:当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。(提出者:英国行为学家l.w.波特)

点评:总盯着下属的失误,是一个领导者的最大失误。

蓝斯登定律:跟一位朋友一起工作,远较在父亲之下工作有趣得多。(提出者:美国管理学家蓝斯)

点评:可敬不可亲,终难敬;有权没有威,常失权。

吉尔伯特法则:工作危机最确凿的信号,是没有人跟你说该怎样做。(提出者:英国人力培训专家b.吉尔伯特)

点评:真正危险的事,是没人跟你谈危险。

权威暗示效应:一化学家称,他将测验一瓶臭气的传播速度,他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也已闻到,其实瓶中什么也没有。

点评:迷信则轻信,盲目必盲从。

 

6、组织

奥尼尔定理:所有的政治都是地方的。(提出者:美国前众议院院长奥尼尔)

点评:只有能切身体会到的,群众才认为那是真实的。

定位效应:社会心理学家曾作过一个试验:在召集会议时先让人们自由选择位子,之后到室外休息片刻再进入室内入座,如此五至六次,发现大多数人都选择他们第一次坐过的位子。

点评:凡是自己认定的,人们大都不想轻易改变它。

艾奇布恩定理:如果你遇见员工而不认得,或忘了他的名字,那你的公司就太大了点。(提出者:英国史蒂芬。约瑟剧院导演亚伦)

艾奇布恩点评:摊子一旦铺得过大,你就很难把它照顾周全。

 

7、监督

小池定理:越是沉醉,就越是抓住眼前的东西不放。(提出者:日本管理学家小池敬)

点评:自我陶醉不易清醒,自以为是不喜批评。

赫勒法则:当人们知道自己的工作成绩有人检查的时候会加倍努力。(提出者:英国管理学家h.赫勒)

点评:只有在相互信任的情况下,监督才会成为动力。

 

8、选拔

近因效应:最近或最后的印象对人的认知有强烈的影响。(提出者:美国社会心理学家洛钦斯)

点评:结果往往会被视为过程的总结。

酒井法则:在招工时用尽浑身解数,使出各种方法,不如使自身成为一个好公司,这样人才自然而然会汇集而来。(提出者:日本企业管理顾问酒井正敬)

点评:不能吸引人才,已有的人才也留不住。

美即好效应:对一个外表英俊漂亮的人,人们很容易误认为他或她的其他方面也很不错。(提出者:美国心理学家丹尼尔·麦克尼尔)

点评:印象一旦以情绪为基础,这一印象常会偏离事实。

 

9、目标

巴菲特定律:在其他人都投了资的地方去投资,你是不会发财的。(提出者:美国股神巴菲特)

点评:

1、善于走自己的路,才可能走别人没走过的路。

2、特色不特,优势无优。

古特雷定理:每一处出口都是另一处的入口。(提出者:美国管理学家w.古特雷)

点评:上一个目标是下一个目标的基础,下一个目标是上一个目标的延续。

 

10、激励

马蝇效应:再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。

点评:有正确的刺激,才会有正确的反应。

倒u形假说:当一个人处于轻度兴奋时,能把工作做得最好。当一个人一点儿兴奋都没有时,也就没有做好工作的动力了;相应地,当一个人处于极度兴奋时,随之而来的压力可能会使他完不成本该完成的工作。世界网坛名将贝克尔之所以被称为常胜将军,其秘诀之一即是在比赛中自始至终防止过度兴奋,而保持半兴奋状态。所以有人也将倒u形假说称为“贝克尔境界”。(提出者:英国心理学家罗伯特·耶基斯和多德林)

点评:

1、激情过热,激情就会把理智烧光。

2、热情中的冷静让人清醒,冷静中的热情使人执着。■(网摘)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017