注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

浅谈“管理员深入一线”  

2011-07-08 16:24:13|  分类: 天心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈“管理员深入一线” - 天心文学社 - 天心文学社

 看了去年10月7日起,国家安全生产监督管理局发布的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》的施行文件。其实是很常态的“领导干部下基层”,而此文件却成了一个社会热议的话题。我想,这与公司每天早晨“管理人员深入一线”查岗、巡查督导工作是分不开的。也仅仅是换种说法而已,其实论其本质,也就是要求管理者改变工作作风,变“务虚”为务实的工作。

其实社会的发展,是处于转型时期,“领导深入基层”与普通员工同甘共苦也是一种优良传统,只是近些年来某些单位或某些企业,已变得少见。对于领导深入基层更是利大于弊,在一种大的环境里,在一定的范围内,却影响着我们的员工。可是有些只是将下车间仅仅当作是每天的例行工作检查,走马观花地应付了事。对于这样的“深入基层一线”就毫无意义。就拿最高层的领导深入一线来说,为什么就能发现很多的问题,并且能够帮助一线的员工指出应该怎样去做才是合理的、节约的、正确的等等事例,此时我们就要反思为什么,是智商的问题,还是专注的问题,还是专业知识的丰富。可见智商与专注知识都有差别。那么我们一线的员工就应受感染,在今后的工作中要学着动脑筋,找方法,学着发现问题,时间久了,员工自己也会慢慢的进步,不断地在学习中提高自己。

当前公司一线的人员,因专业知识能力有限,各班组员工都很希望与一线相关的领导,多点时间到车间督查工作和解决在工作中存在的异常问题。如相关的技术协助、工艺指导工作等,亲临现场时,也体现了对员工的关心。可以倾听到他们的建议和需求,能够及时地帮助他们排除问题,甚至要求工艺改进的方法等等。其实说白了“管理者与员工都是企业的主人”,也只是分工和职责不同,要知道是员工的力量推动了整个公司的发展。只有管理者心中想着一线,心中装有员工,有一种与员工同甘共苦的精神,公司就会焕发出蓬勃生机,实现战略目标——“全国行业最强企业”。

那么,怎样让管理者中的相关人员,深入一线,深入员工的内心呢?我认为管理者首先要把“深入一线”视为了解车间、各个班组运作情况的重要途径,而并不是“道听途说”,甚至于“纸上谈兵”。我想作为职能部门的管理者,要想把工作开展的顺利,就有必要掌握生产一线各班组员工的工作情况和思想上的动态。假如不熟悉和不了解工作情况,不掌握基层员工的心理需求,其管理者要将指标变成现实,是件很难的事。即使完成指标那也总隐藏着很多不和谐的东西,或已付出较大的代价。比如浪费和无效率,产能低等等。要把深入一线作为问题的发现,解决问题变“救火”为“预防”的有效途径。因为工作现场是最容易暴露问题的地方。只要你用心观察和亲临,同时也可对现场的“人机料法环”的排查,也是遏制问题发生有效的途径。同时也可减少重复的工作,给员工造成的身心负担和物资的浪费等。要把深入一线作为融洽上下层关系的有效办法,而非等员工的积怒、抱怨时才去处理问题。尽管公司设立了董事长信箱和短信交流平台,可员工反映上去的问题也只是问题的一部分,所反映的也是有局限性的。要想获得第一手资料,实效解决问题,必须深入一线。更为重要的是与班组人员面对面接触交流,将增强员工的信任。可凝聚员工的干劲。

相信管理者深入一线的作风,无疑会加快美好愿景实现的步伐。■(品管部/金永胜)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017