注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

强内拓外夯基础 龙腾盛世创辉煌——蔡子祥董事长在锡山区企业家新春会议上的讲话  

2012-04-03 16:08:59|  分类: 天心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡市普天铁心有限公司成立于1998年,公司专心专注制造与研发电力变压器铁心,现在已经是中国最大的变压器铁心制造企业。普天铁心在中国首倡变压器铁心的专业化制造,经过多年的努力已得到全国变压器厂家的普遍认可,是变压器铁心行业标准制定单位,并凭借一流的产品质量和高效、快捷、优质的服务在顾客中赢得了良好的声誉,在国际国内变压器行业的知名度不断提升,为二十三个省、自治区、直辖市的二百多家变压器厂配套生产铁心。

一、发扬“普天精神”,奋力创先争优,实现经济目标任务

刚刚过去的2011年,是普天发展史上极为重要的一年,也是我们团结拼搏、苦练内功、夯实基础、勇创佳绩的一年。尽管国内外经济形势严峻复杂,但我们的团队始终坚持发展目标不动摇,市场开拓不懈怠,关爱职工不停步,用良好的精神状态和勇气攻坚克难,创先争优,取得了不俗的业绩与良好的发展态势,实现营业收入3.88亿元、同比增长19%,上缴税金1135万元、同比增长11%,综合实力迈上新台阶,车间结构调整取得新成效,工艺改革有了新进步,广东佛山分公司奠定新基础,文化建设有了新发展,实现了成本控制与利润最大化的双赢局面,向着科技型现代化企业迈出了坚实步伐。

一年之计在于春。自正月初六上班以来,我们就已召开了多次干部会议,部署全年经济目标,下达近期生产任务,研究新一轮发展规划,要求大家树立时不我待的紧迫感和使命感,及时“收心”、随时“提神”,尽快进入工作状态,立足本职岗位,迅速掀起奋勇争先、赶超发展、稳中求进的工作热潮,大力弘扬“普天精神”,要把一切工作抓早、抓紧、抓实,今年,我们要力争实现销售收入4.5亿元、利税3500万元以上,超额完成各项年度经济指标。任务艰巨,更要自加压力;风正济时,自当破浪扬帆。我们在争创发展新优势的基础上,用良好的经营业绩回报职工和社会,让公司员工享受工作带来的快乐,享受公司发展的丰硕成果。

二、启动“新厂建设”,夯实无锡基地,推进全国布局战略

在锡山区与锡北镇等当地政府部门各级领导的深切关怀与大力支持下,公司于去年9月份就与相关部门关于购买土地、建造新厂房等事宜达成意向,随后成立了新厂房建设项目筹备组,先期进行全方位的超前规划及工艺设计等准备工作,并已先后组织召开了26次专项讨论会。新厂房规划占地35亩,设有2条先进的德国乔格横剪线、14条启源横剪线、4条纵剪线等专业生产设备,以及专业的检测中心,这是目前国内拥有横纵剪线设备最多最大的变压器铁心生产企业,年生产能力亦将大幅激增,为我们的大发展大跨越树立了信心。

我们新厂房的定位是:安全、高效、节能,高度信息化、高度自动化,并且无尘、恒温、恒湿,同时引入目前最先进的物联网和感知网技术,打造高科技型现代化花园式工厂,并符合国家生态环保要求,实现管理标准化、生产透明化及操作简单化,做到生产全过程不使用行车,减少生产对人员的依赖,从而达到高速的资金周转率,更短的交货周期,更高的员工工作效率,更方便快捷的仓储盘点速度,更科学的原材料利用率,更少的在制品库存。这样的规划设计,自然而然的就会压缩生产一线人员的配置,真正做到了人尽其用,也有效的避免了消极怠工现象,同时降低了人力成本。按计划我们用两年的时间规划、建设,到2013年底新厂房一期工程就可以正式建成启用,这样就为我们“立足无锡,布局全国”的铁心战略奠定了坚实的基础。

不断的探索和前进,是广大普天人的追求与梦想。普天人有创造性的思维,并在前进的过程中不断创新和跨越,以此成就了普天,在中国变压器铁心领域成为了无可争议的第一。但我们不能满足已取得的成绩,不能固步自封,更不能骄傲自大。企业的强大没有终点,我们永远在路上。去年4月,广东佛山分公司的成立,已经拉响了“立足无锡,布局全国”的战略序幕,经过分公司员工们的不懈努力,收获了较好的业绩,超出了预期的设想,服务了华南地区的广大变压器铁心用户。下一步,我们争取尽快推进武汉、沈阳等地的布局工作和成立分公司事项,让我们的产品更贴近更方便的为华中及东北地区的广大用户服务。

三、坚持“以人为本”,优化资源配置,加大科技创新力度

坚持“以人为本”,实行人才战略,优化资源配置,推动企业由橄榄型向哑铃型转变。自公司成立以来,都十分重视人才的引进与培养,现有员工近300人,大中专以上毕业生占45%,是一支年轻而又充满活力的团队。今年更是要在稳定现有生产一线员工的基础上,加大技术研发人员与营销人员的招聘与储备,优化人力资源配置,并坚持以内培为主、外聘和外培为辅的原则,努力培训学以致用、专业对口的人才。截至目前,公司已有6名高级管理人员于清华大学MBA高级总裁研修班结业,另有3名尚在香港新华商学院高级工商管理EMBA研修班就读。同时积极支持员工报考各类专业技术职称,并为获得职称的员工报销一切费用,现已拥有各类专业技术职称的人才近20名。

企业文化独树一帜,文体活动精彩纷呈。为了留住人才,让人才在普天大家庭里安居乐业,公司坚持开展健康有益的文体活动,并列入公司精神文明建设和企业文化建设的重要内容,把员工的健康看作企业的生产力,累计投入65万元资金,改善和提升职工文体活动场所的设施条件,建成的“职工书屋”面积逾300㎡、各类书柜9组、图书2800多册、报刊21种、桌椅30套,方便广大职工阅读。每年在“五一”、厂庆、“十一”、“元旦”等重大节日组织开展各项丰富多彩的文体比赛活动及趣味运动,同时加强与周边企事业单位的联谊活动,让职工即锻炼了身体,又磨练了团结拼搏的精神,增强了企业凝聚力和归属感。从2008年至今,公司已先后成功承办了四届锡山区“普天铁心杯”企业羽毛球赛,充分彰显了“全国群众体育先进单位”的魅力。公司还充分利用内部刊物《普天之光》,以及设在车间的宣传栏,经常刊登和发表职工的学习心得、好人好事和合理化建议,充分发挥职工主人翁的作用,极大的丰富了职工业余文化生活。通过这些举措,让人才在普天快乐的成长,并以普天为荣。

传统的企业经营管理模式是“橄榄型”的,中间大两头小,以生产为主,但这种模式已经不适应市场的发展,因此,我们及时调整策略,狠抓技术研发和市场营销,努力向“哑铃型”转变。技术研发方面,我们已拥有国内一流的铁心技术研究所,并且是目前国内唯一的一家铁心技术研究所,去年10月,西安交通大学电气工程学院梁得亮院长、项目课题组长娄建勇老师、组员李宏伟研究生一行三人专程来公司参加《多因素作用下的变压器磁心磁特性研究》项目签约,这是继2009年西安交大在普天铁心设立“西安交大研究生培育基地”之后的又一实质性合作,双方就研究课题进行了深入探讨,确定了具体的日程进度安排,双方表示在此次合作的基础上,今后将加大合作内容,将学校的研究优势与企业生产实际有机结合,达到“优势互补、共同发展”的目的;在公司科研人员的努力下,公司最近又成功申报了两项发明专利,分别是“变压器铁心的中心定位叠装方法”及“一种全斜接缝铁心的步进叠积方法”,至此,公司已拥有7项国家实用新型专利和2项国家发明专利(而更多的专利正在申报中),其中,完全由我们自主设计研发制造的“7步进阶梯接缝变压器铁心”荣获国家重点新产品证书。我们每年投入500多万元用于研发新技术、新工艺、新产品,标志着公司在自主研发、知识产权保护及科技创新领域迈上了新台阶,也凸显了公司在科研方面的雄厚实力和发展后劲。发展才是硬道理,而科技创新是企业发展的源动力,在创新的道路上不断进行持续改善,更是基业长青的保证。

四、谋划“企业上市”,铺平融资渠道,做强铁心品牌事业

自2009年起,在锡山区、锡北镇等各级政府领导的关心与扶持下,我们先后多次召开了上市股改协调工作会议,这也标志着普天铁心的股改上市进程已正式启动,在企业的规范化运作的道路上又跨出了一大步,迈上了新台阶。企业上市的目的,就是要更正规化地运作,借助这股力量推动企业更大发展。现在,我们正朝着这个宏伟的目标坚定地稳步地向前推进,但要实现这个目标,就需要我们千方百计做强企业成绩,千方百计提高利润空间,千方百计夯实各项基础,争取2014年实现企业改制上市。

岁月不居,天道酬勤。通过多年的探索与发展,我们为国内多家著名变压器生产制造厂提供优质的主变、干变、特种变铁心,还正式成为世界第一、第三、第四大电器设备制造商ABB、AREVA、Schneider公司的铁心及硅钢片全球供应商,也是全国群众体育先进单位、江苏省高新技术企业、江苏省民营科技企业、无锡市和谐劳动关系先进企业、无锡市劳动保障诚信单位、无锡市AAA级重合同守信用企业、无锡市平安企业等,而我们的产品也被评为无锡市名牌产品、江苏省名牌产品,这些成绩与荣誉来之不易,更离不开广大普天人的努力奋斗和顽强拼搏,我们始终坚持“为股东创造利润、为员工创造机会、为社会创造财富”的经营宗旨不改变,精心塑造普天品牌,努力营造“团结、进取、创新、健康、快乐”的精神家园。13年,我们成就了普天品牌,铸就了普天精神!

一元复始,万象更新。新的一年孕育新的希望,新的征程谱写新的辉煌。2012年,是我们加快转变生产经营管理模式、使企业由橄榄型向哑铃型转变的攻坚阶段,也是加快企业上市的关键时期,我们必将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,凝心聚力,提振精神,团结拼搏,锐意进取,加大马力,鼓足干劲,永远保持创业的激情和勇气,坚持稳中求进,向着更高更远的目标奋勇向前、再立新功,创造更加辉煌的业绩,谱写更加华丽的篇章!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017