注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天心文学社

天之心,心之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

增强文化品味、提升审美情趣、关爱社会人生、繁荣企业文化,团结广大文学爱好者,共同切磋学习,全面提高文化素养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。“天心”文学社隶属于公司党支部,由蔡子祥董事长亲自担任社长。“天心”文学社是公司推行员工素质教育及文化建设、提高员工人文修养的一个重要窗口。从字面上,是“普天铁心”四个字当中的两个字“天心”,天心,是普天铁心的文化思想核心,天心,普天人的心声,天心,是“普天之下、皆有我心”的“天心”,天心,即天之心、心之声……

网易考拉推荐

结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌)  

2012-06-30 14:12:00|  分类: 天心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社
结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社
 

 从小就喜欢戏剧(现在也是),闲暇时也爱咿呀两句,但就是难登大雅之堂,可回忆起来总是甜甜的。

自幼最先接触到的就是豫剧了,可以说是耳濡目染,这是我老家跟河南相距不远的缘故吧。我至今仍清晰记得那些生、末、净、旦、丑所演绎的角色,尽管当时的演出条件远没有现在这么豪华、这么有科技含量,但艰苦环境下的演出以及给人们带来的丰富的精神食粮,确实弥足珍贵。那时夜晚的舞台中央就是一个大大的电灯泡(好像是水银灯吧),条件差的地方还是烧煤油灯和举着火把的呢!侧排一边就是乐器演奏师傅了,一般都有两把二胡、有唢呐(有的还是双唢呐)、有笙、有笛、有锣、有鼓、有钹等器具,尤其是演哭戏时,那二胡如泣似抒、似噎如咽,好不荡气回肠。

演员们也是很辛苦的,晚上住宿是由生产队长负责安排到户的,即东家接待这几个演员,西家接待那几个演员,南家再接待那几个演员……接待的内容就是管吃管住,当然都是免费提供的了,虽然都是摊派的,但乡亲们都是很乐意的(那时候真有点共产主义的,很温暖)。不过最开心的莫过于那些有小宝宝的大嫂了,她们可以趁机会让演员们给小宝宝的眉宇间描上红点(是不是梅花妆我倒是不清楚了)、脸蛋儿上涂点胭脂什么的,据说可为小宝宝消灾辟邪呢!

小时候可以经常有戏看的,又不需要花钱买票什么的。那时候都是乡下戏,类似于马戏班子跑龙套。可我们为了看戏,往往跟着戏班子跑,戏在哪个村上演,我们就跑到哪个村去看、去凑热闹……小时候的那种狂热和痴迷真是难以形容。为了看戏,我们可以跑好几里路、翻好几座山、涉好几条河的,但很过瘾——可现在却已成奢望了。结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社

而且,我们儿时可是自己演过戏的喔。我们几个好伙伴分别扮演不同的角色,也有台词也唱的……我清晰的记得我当时用旧纸箱折成的帽子,帽子可是驸马爷戴的那种,有帽翅忽扇忽扇的,帽子正中也有一颗像玉石珍珠似的的玩意镶嵌着的,顶上还有三个红红的圆圆的缨子,并系在细长的弹簧上,颤悠悠的,可真神气呢!红缨子是我悄悄拿奶奶和妈妈绣花用的绒线自己一点一点弄的(小时候是不是很淘气、很顽皮呢),可以申请专利了,哈哈!那些丝绒线五颜六色的,非常亮丽、特别漂亮。当然也有演出的舞台和道具的了,我们把家里鲜艳的床单往两棵树上分别系牢,就可以出将入相了。老家的院子四周一般都种了很多果树什么的,比如柿子树、枣树、杏树、桃树等等给我们童年生活增添了许多乐趣,也让我们练就了孙悟空的爬上爬下的好功夫,个个都是“御猫”!那时候我们为了演戏,还自己用木头削了好多刀剑之类的道具(也算是玩具了,当然有的还是请木匠师傅制作的),握在手中,摆个造型,得令得令镪镪镪,咿呀呀,我来也……倒也惟妙惟肖、神气活现,好不得意,真叫酷啊!或者说,简直酷毙了。结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社

童年真的太美好、太幸福了,美好幸福到我现在已经找不着那种感觉了。

说起戏剧,我仅仅是喜欢而已(其实我的嗓子也不错的,但又不知道缺少哪个音,好像不是很全)。比较喜欢的剧种有豫剧、京剧、黄梅戏、越剧等,但也很喜欢川剧的变脸(太绝了)。其实我的爱好很广泛,只要是民族的和经典的,我都喜欢。现在很想很想看戏,可惜没有机会和时间看了,一是戏剧演出的机会少了,二是演出的票价也太贵了,让人望而却步、望戏兴叹了……

人生路途中那些点点美好的印记,细细品位起来总是甜甜的。

人生如戏,但不可游戏人生,戏里戏外一定都要坚持本色自己!

在人生这个大舞台,主角就是自己,不管舞台大小,不论戏里戏外,都应该努力用心去演绎,展示自我风采,活出生命的精彩!

亲,这戏不能没有你!■(行政部)

结缘梨园,一生有戏——我的戏剧情结(行政部/弦歌) - 天心文学社 - 天心文学社

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017